Технология проникающей гидроизоляции как способ достижения гарантированного результата для монолитных и сборных фундаментов

  В целях защиты от постоянного воздействия воды на всевозможные железобетонные конструкции и постройки, находящиеся ниже уровня земли, и как следствие, постепенного разрушающиеся, разработано множество технологий. К данным постройкам относятся подвалы, различные фундаменты, бассейны, подземные коридоры и так далее, процесс защиты которых от сточных либо грунтовых вод в настоящее время хорошо налажен.

Совсем недавно применялись спец. технологии, при которых на защищаемые поверхности наносились материалы путём наклеивания либо обмазывания. И хотя используемые в данном случае материалы имеют разный состав и непохожие процессы производства, а результат после их применения один и тот же – создание на наружной плоскости бетонной конструкции слоя, не пропускающего воду. Особенность такого слоя сильно ограничивает область использования данной технологии, так как он может быть нанесён снаружи только в процессе строительства, в результате чего грунтовые либо сточные воды будут напрямую прижимать гидроизоляцию к строению, не взаимодействуя с бетоном. А в случае нарушения гидроизоляционного покрытия конструкцию придётся откапывать по всему периметру для устранения повреждений, что доставит массу неудобств в черте города либо коттеджной застройки. Если пытаться устранить данное нарушение изнутри, то воздействие воды продолжится после ремонта, а давление воды будет отрывать от стены гидроизоляционный слой вместо прижатия, что приведёт к скорейшему разрушению покрытия и образованию новых путей поступления воды внутрь.

Главным недостатком данной технологии, используемой на протяжении многих десятков лет, согласно которой применяется нанесение гидроизоляционных материалов путём оклеивания или обмазывания, является малая ремонтопригодность и ощутимая ограниченность в использовании. Здесь основная проблема в том, что при образовании даже микротрещин в гидроизолирующем слое вода начинает поступать внутрь бетонной толщи, и, соответственно, по капиллярам и маленьким полостям в бетоне внутрь самого помещения, что невозможно остановить, не произведя капитальный ремонт изоляционного покрытия.

Данная причина объясняет довольно большой процент гарантийных ремонтов сданных объектов и работ, проводимых после окончания гарантии, по восстановлению целостности слоя гидроизоляции, который наносился с применением описываемой выше технологии. Это заставило людей разрабатывать и испытывать новые способы защиты от влаги конструкций из бетона, появившиеся с недавних пор в нашей стране. Среди новых разработок можно особо отметить две технологии гидроизоляции – мембранная, а также проникающая.

От мембранной технологии, при более внимательном и детальном изучении, были вынуждены отказаться, так как, хотя она и имела ряд преимуществ перед технологией оклеечной изоляции от воды, но не исключала основного недостатка. Ограничение применения её основывалось на возникновении эффекта «обратного давления» влаги, который приводил к отторжению слоя гидроизоляции от защищаемой поверхности и дальнейшей быстрой негодности изоляции. Ну и конечно повторялся недостаток по невысокой ремонтопригодности уже этого вида покрытия.

Вторая же технология, основанная на внедрении гидроизоляционного материала в верхний слой бетона, вследствие чего, уже непосредственно этот слой конструкции приобретал гидроизоляционные свойства. Кардинальное отличие этой технологии в том, что не пропускающая влагу защита образуется не на поверхности бетона, а проникает в толщу защищаемого материала, что делает водонепроницаемой непосредственно саму конструкцию. Это свойство позволяет действовать эффективно данной защите даже при любом воздействии на поверхность строения, например, при создании определённых отверстий, закреплении дюбелей и других работ, ведущих к нарушению целостности поверхности. Притом, этот способ гидроизоляции позволяет создать защиту, как на этапе строительных работ, так и при дальнейшей эксплуатации здания, превращая ликвидацию протекания влаги в исправления дефекта определённой области постройки, в отличие от применяемых ранее технологий, которые требовали полную переделку всего слоя гидроизоляции. Из-за этого проникающая технология вызывает больше доверия в применении, чем все предшествующие способы создания слоя гидроизоляции.

Проникающие материалы предлагаются на строительном рынке в составе различных систем, которые дополняют друг друга. Вследствие этого, обработка с применением таких комплексов создаёт возможность исключить не только фильтрацию влаги сквозь бетон, но и проникновение воды через швы, являющиеся технологическими, например, различные швы, межблочные стыки и так далее, образовавшиеся в процессе бетонирования. Здесь действуют активные вещества, которые входят в состав проникающих материалов. Они делаются составной частью бетона, закрывая доступ влаги в капилляры и микротрещины. Данное свойство описываемых изоляционных материалов позволяет уровнять срок службы гидроизоляции со сроком службы непосредственно бетона.

Такие материалы применяются уже на протяжении десяти лет, что позволило собрать определённую статистику использования данной технологии. Можно с уверенностью сказать, что этот способ гидроизоляции намного экономичнее предшествующих средств защиты от влаги, так как при его применении нет необходимости в проведении следующих работ, требующихся в случае оклейки либо обмазывания защитным слоем:

  • нанесение гидроизоляционного слоя с наружной стороны;

  • организация системы дренажа;

  • обустройство прижимной, а также защитной стенок;

  • освобождение от грунта фундамента по периметру здания, введённого в эксплуатацию.

  В течение всего срока проведения работ данным способом было испробовано множество проникающих материалов, но наиболее хорошо зарекомендовала себя система материалов с проникающим действием «Пенетрон». И хотя данная система является наиболее дорогой в сравнении с другими составами проникающего действия, но её качества убеждают остановить выбор на описываемой гидроизоляции.

Во-первых, это довольно высокая способность проникновения, которая в определённых случаях достигает глубины шестидесяти сантиметров.

Далее, нужно отметить повышенную химическую активность элементов, имеющихся в наличии данного состава. Это позволяет, продвигаясь внутри капилляров бетона, не только запирать их, но и в процессе продвижения вытеснять воду. Когда вода отсутствует, данные компоненты находятся в бездействии, но стоит появиться влаге, как начинается реакция, влекущая продолжение продвижения всё глубже в бетоне процесса гидроизоляции. Данный процесс продолжается до того момента, когда крупицы материала «Пенетрон» пройдут массив бетона насквозь, абсолютно исключив водопроницаемость.

Затем, необходимо обозначить немалую приспособленность к обстоятельствам, сопутствующим проводимым работам по гидроизоляции. Если взять, к примеру, предшествующие способы создания защиты от влаги, то в их случае, перед проведением работ по нанесению защитного слоя, проводилась тщательная сушка покрываемого бетона для обеспечения надёжной адгезии гидроизолирующего слоя, что являлось довольно трудоёмким делом. При применении гидроизоляции «Пенетрон» наоборот необходимо присутствие влаги для протекания химической реакции, что способствует значительному уменьшению сроков строительства и упрощению работ по созданию гидроизоляционной защиты.

Система «Пенетрон» является наиболее экологически чистым материалом, применяемым для гидроизоляции конструкций из бетона. Это важно при отделке подземных помещений. Как мы уже знаем, данная гидроизоляция исключает просачивание влаги в массив бетона. А вот проникновению воздуха такой состав не препятствует, что способствует полному высыханию бетона и исключению скапливания паров воды. Надо отметить, что имеется сертификат Госсанэпиднадзора России, подтверждающий безопасность контакта гидроизолирующего материала «Пенетрон» с питьевой водой.

Обладая такими отменными качествами, система гидроизоляции проникающего действия «Пенетрон» повышает водонепроницаемость бетона до марки W20. Обработанная им бетонная конструкция увеличивает морозостойкость минимум до пятисот циклов, арматура, применяемая при создании бетонных строений, гораздо дольше сохраняется. Изделия из бетона, обработанные данной гидроизоляцией, способны сами «залечивать» микротрещины, образующиеся при усадке.